Диаметр. Для каждого типа рыбалки предусмотрен свой диаметр мононити. Практически все изготовители стараются выпускать мононити как можно более круглым диаметром. Как правило, на упаковке диаметр этого вида рыболовецких нитей указывается в миллиметрах. То есть чем больше и ровнее диаметр, тем выше класс этого типа рыболовных нитей.
Толщина. От этого параметра будет непосредственным образом зависеть дальность заброса этого вида рыбацких лесок. Чем она тоньше тем на большее расстояние можно будет ее забросить. Однако необходимо принимать во внимание и такой очень важный параметр как парусность этого типа рыболовецких лесок. То есть, если диаметр этой разновидности лесок будет небольшим, то ее постоянно будет сносить ветром в сторону. Так что лучше выбирать либо вариант с калибровкой либо вариант с большой толщиной.
Разрывная нагрузка. Очень важно помнить о том, что на способность этой разновидности рыболовной лески выдерживать нагрузку в момент вытягивания рыбы из воды оказывает очень большое влияние не только диаметр, но еще и такой очень важный параметр как разрывная нагрузка. Даже если мононить и обладает высоким уровнем плотности, то это ни в коем случае не означает, что ее разрывная нагрузка является высокой. Данный параметр измеряется в килограммах. Если вы планируете выловить какую-либо хищную рыбу, отличающуюся осторожностью, лучше использовать тонкую мононить, разрывная нагрузка которой является максимальной.
Растяжимость. С одной стороны монолеска растягивается очень хорошо. Что особенно актуально, когда вы ловите какую-либо крупную рыбу. Однако чем лучше растяжимость монодески, тем меньше ее эксплуатационный срок. Если вы будете ее постоянно растягивать, то даже не успеете заметить как она выйдет из строя.
Память. Под памятью нужно понимать способность монолесок возвращаться в свое первоначальное состояние после очередного растягивания. Это самый главный минус этой разновидности рыболовных лесок, потому как она начинает скручиваться, что, в свою очередь, приводит к ее разрыву. Причем, в самый неподходящий для этого момент. Само собой разумеется, что производители этой разновидности рыболовных лесок стараются устранить эту проблему, но пока что она все еще остается актуальной.
Жесткость. Чем выше жесткость монолески, тем хуже она сохраняет свою прочность на месте узлов. Что, в свою очередь, очень часто приводит к разрыву этого типа принадлежностей для рыбной ловли. Чересчур жесткая мононить очень плохо сходит с катушки. А слишком мягкая все время растягивается, а также путается. То есть с этой точки зрения в процессе выбора этой разновидности рыболовных лесок следует ориентироваться исключительно на собственные предпочтения.
Устойчивость к резким перепадам уровня температуры. Мононити не страшны ни сильные морозы, ни сильная жара.
Прозрачность. Благодаря использованию самых современных технологий монолески являются полностью прозрачными.
Этикетка.Она должна быть идеально ровной, не иметь царапин, потертостей, вмятин.